Пожарный аудит в качестве эксперимента приходит в Хакасию
2 октября 2007
Данная инициатива МЧС России имеет целью повысить уровень защищенности населения и предприятий от огня. Идея поддержана правительством нашей республики. Как предполагается, нововведение освободит инспекторов государственного противопожарного надзора от необходимости контролировать малозначительные объекты. Об особенностях эксперимента, который начнет действовать в Хакасии с 1 января 2008-го года, журналистам сегодня рассказали представители главного управления и государственной экспертизы МЧС России.
Сразу стоит отметить, грядущий пожарный аудит - дело добровольное. Но только для руководителей так называемых малозначительных объектов. Например, автозаправочных станций, маленьких нефтебаз, различных мелких предприятий. В области обязательного внимания Государственного противопожарного надзора по-прежнему остаются крупные объекты промышленности, здравоохранения, образования, культуры. Но и у владельцев небольших архитектурных форм есть выбор.
Юрий Дешевых, заместитель начальника управления госпожнадзора МЧС России:
-Собственник объекта будет иметь право выбрать, как за ним контроль будет идти - госструктурой или аудиторской фирмой, которая будет аккредитована в МЧС России.
По сути, речь идет о создании новой услуги на рынке. Аудиторских фирм, специализирующихся в области противопожарного надзора, сегодня в нашем регионе нет и в помине. Но в МЧС России настроены оптимистично: будет спрос - появится и предложение.
Игорь Тескер, начальник госэкспертизы МЧС России:
-Услуга будет востребована, мы думаем, так как малозначительных организаций много, их волнует противопожарное состояние, правительство Хакасии заинтересовано, а рынок сам все отрегулирует.
Не исключено, что со временем пожарный аудит для организаций определенной группы станет обязательным. В итоге появится и обязательное страхование рисков при пожарах по типу существующего ОСАГО. Для этого депутаты Госдумы внесли ряд изменений в некоторые законы. В подобном эксперименте, который будет проходить в Хакасии весь следующий год, уже участвуют Волгоградская, Владимирская, Нижегородская области, Краснодарский край, а также обе наши столицы - Санкт-Петербург и Москва. Кроме того, система пожарного аудита успешно работает во всех развитых странах Европы.